Сплав Доре (техническое золото) – материал, изготовленный из руды с большим содержанием золота и серебра. В статье мастер кузнец расскажет, для чего он нужен.
Что собой представляет
Свое название сплав Доре получил от слова dore (франц.), которое означает золотистый, золотой. Этот материал – основное сырье, из которого получают чистые золото и серебро. На переработку аффинажные заводы принимают его только в том случае, если в нем соблюдено определенное содержание драгметаллов.
Он должен состоять из следующих компонентов:
- Золото — 70%;
- Cеребро — не менее 25%;
- Cторонние металлы — около 5%.
Внешне слитки сплава Доре значительно отличаются от слитков из чистого золота. Вес каждого из них составляет 800 унций (более 22 кг). На вид они неровные, темные, с шероховатой поверхностью.
При изготовлении слитков из сплава Доре рабочие должны соблюдать требования, которые предъявляет плавильный завод. Важно, чтобы смесь была чистой. Если соединение содержит железо, никель, теллур, свинец, завод может наложить запрет на ввоз слитков, предъявить штраф их производителю. Это связанно с тем, что они затрудняют очистку расходного сырья. Если же состав насыщен большим количеством металлов платиновой группы, предприятия доплачивают добытчикам.
Производство и маркировка
Слитки сплава Доре формируются обычно прямо на месторождении в специальных цехах, после чего их отправляют на переработку на аффинажные заводы. На плавильном предприятии перед переработкой материал тестируют, с целью определить точный состав. Затем слитки проходят подготовительный этап и очистку.
Выделение из сплава драгоценных металлов происходит по следующему алгоритму:
- Расплавление. Проводится для выведения процентного содержания в слитках серебра, золота и сторонних примесей. Если в материале отсутствуют вещества, препятствующие очистке, то его отправляют на переработку.
- На этом этапе сплав полностью очищается от посторонних веществ. В нем после этого должны остаться только драгоценные металлы. Для этого материал расплавляют, вносят в него кварц и соду, а затем продувают сильными воздушными потоками.
- Шлак, полученный в процессе очистки, остается на поверхности сплава, с которой он тщательно удаляется.
- Процесс очистки проводится несколько раз, до той поры пока перестает появляться шлак.
- Затем материал обрабатывают при помощи углесодержащих составов.
- Проводится повторное тестирование на проверку посторонних примесей.
- Полностью очищенные серебро и золото, разливаются по специальным емкостям, для формирования слитков.
Для определения состава полученного материала плавильщик при помощи специальных инструментов забирает из расплавленной массы небольшое количество.
На прокатном станке из расплавленного материала выкатывают лист толщиной с фольгу, который отправляется в лабораторию для тестирования. Здесь материал растворяют в специальной кислоте, которая максимально точно покажет наличие в образце сторонних примесей.
В процессе переработки серебро и золото разделяются и разливаются в отдельные формы. После того как слитки полностью застыли, каждый из них завешивают и маркируют. Штамп состоит из трех цифр, которые указывают процентное содержание золота в материале.
Некоторые аффинажные предприятия не наносят маркировку на каждый слиток. Допускается указание содержания основных компонентов в слитках Доре только в сопроводительной документации.
Применение
Область применения технического золота достаточно широка. Чаще всего его применяют для изготовления радиоэлектроники и бытовой техники – контактов, проводников и некоторых деталей.
Современные производители постепенно отходят от использования сплава Доре при изготовлении техники. Они нашли ему практически равноценную замену – палладий. Этот металл не уступает по функциональным возможностям техническому золоту. Кроме того, он значительно дешевле и проще в использовании.
Также полученные в процессе переработки слитки применяют в ювелирной промышленности и атомной энергетике.
Получение чистых драгоценных металлов из сплава Доре – довольно сложный технический процесс. По всему миру насчитывается только несколько аффинажных предприятий, занимающихся переработкой драгметаллов. Только после прохождения полной очистки на специальном оборудовании, двойного тестирования и маркировки золотые и серебряные слитки отправляются для дальнейшей переработки или продажи.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Марки нержавеющей стали — характеристики импортных и российских марок нержавейки
Спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень интересно и познавательно.
ОтветитьУдалить