понедельник, 10 февраля 2025 г.

Ботинки для сварщиков — особенности и как выбрать

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Сварочные работы относят к работам с повышенной опасностью, и в этом нет ничего удивительного, ведь работники ежедневно сталкиваются с угрозой ожогов, механических травм. Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности, нормативно-правовые акты предписывают сварщикам обязательное использование средств индивидуальной защиты. Экипировка включает не только защитный костюм, но и маску, перчатки, а также обувь. Ботинки должны соответствовать определённым стандартам, кроме того, важно, чтобы они были удобными. В статье мастер сварщик расскажет, как выбрать обувь для работы.

Стандарты качества

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Ботинки сварщика – это средство защиты, поэтому и требования к ним предъявляются соответствующие. Они должны выдерживать высокие температуры, попадание металлических брызг, воздействие тока и другие производственные факторы, с которыми может столкнуться специалист. С учётом этого становится ясно, что обычная повседневная обувь для такой работы не подойдёт.

Так что же собой представляет идеальная обувь сварщика? В первую очередь, это изделия, соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.032-77 «Обувь специальная кожаная для защиты от повышенных температур». К ним относятся ботинки, полусапоги и сапоги с колодкой анатомической формы, верхом и подошвой из материалов, устойчивых к высоким температурам.

Термостойкая подошва крепится к верху литьевым, гвоздевым, гвозде-клеевым или клее-пришивным методом. Если для крепления подошвы использованы гвозди, важно убедиться, что их шляпки не выходят на поверхность, а утоплены в углублениях подбора.

Сварщику запрещено работать в обуви с открытой фурнитурой, будь то шнуровка или молния. Чтобы защитить фурнитуру от прогорания или перегрева, должна быть предусмотрена специальная накладка или верхний клапан. Кроме того, шнуровка должна быть выполнена из термостойких материалов с огнеупорной пропиткой, а молния – из меди или латуни.

В качестве дополнительной защиты ног и пальцев от проколов, ударов и падающих предметов обувь может быть оснащена защитными подносками с МУН до 200 ДЖ и антипрокольными прокладками.

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, образцы сертифицированной обуви подвергаются лабораторным испытаниям. Не менее серьезным доказательством высокого качества и соответствия требованиям безопасности является наличие сертификата ТР ТС 019/2011.

Зимние и летние модели

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Представленная сегодня в продаже профессиональная обувь сварщика имеет разделение на зимние и летние модели. Различий между ними куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Зимняя обувь:

  • Подкладка выполнена из натурального или искусственного меха;
  • Подносок преимущественно полимерный, ударопрочный;
  • Стелька плотная, утепленная — из меха или кожкартона;
  • Протектор обеспечивает удобство хождения по льду и снегу;
  • Подошва устойчива к низким температурам, не замерзает.

Летняя обувь:

  • Облегченная конструкция, предотвращающая перегрев стопы по естественным причинам;
  • Подкладка призвана усилить циркуляцию воздуха;
  • Стелька ортопедическая, тонкая;
  • Предусмотрена дополнительная защита от влаги;
  • Подошва облегчена до минимального допустимого предела.

Советы по выбору рабочей обуви

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Ботинки или сапоги должны соответствовать требованиям ГОСТ – это подтверждает специальный сертификат, который можно попросить у продавца.

При покупке спецобуви также стоит учитывать производственные факторы:

  • Место работы. Зимой, на улице или в холодном цеху, стоит использовать утеплённые модели. Если помещение отапливается, подойдут летние или демисезонные ботинки.
  • Используемое оборудование. Тем, кто часто переносит крупные предметы и тяжёлые инструменты, лучше обратить внимание на модели с металлическим или композитным подноском.
  • Уровень подвижности. Если работа подразумевает постоянное перемещение по цеху, то подойдет более лёгкая обувь с гибкой подошвой.

Помимо условий эксплуатации, нужно обратить внимание на характеристики сапог и ботинок:

  • Материал. Желательно остановиться на натуральной коже, допускается комбинация с искусственной. Для зимнего времени – войлок или дополнительный утеплитель с мехом. Обязательна специальная пропитка, которая защищает обувь от воздействия химических веществ и высоких температур.
  • Подносок. Чаще всего он металлический – это оптимальный вариант. Также подойдет композитный – по устойчивости он ничуть не хуже. Эта деталь защищает пальцы ног от случайных ударов и ушибов.
  • Фурнитура. Лучше выбрать обувь со шнурками, поскольку молния может заедать или нагреваться. Обратите внимание на наличие защитного клапана или накладки – эти элементы предохраняют от окалин и попадания посторонних предметов внутрь.
  • Подошва. Термополиуретан выдерживает до 195 градусов при кратковременном воздействии, а нитрил – все 300 градусов. На стоимости это отражается, поэтому лучше подбирать вариант под конкретные условия работы, чтобы не переплачивать. Самый надёжный метод крепления подошвы – литьевой. Нелишним будет наличие антипрокольной стельки для дополнительной защиты.

Производители

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Обувь выпускают отечественные фирмы: «Восток-Сервис», «Техноавиа», «ТРАКТ», а также зарубежные компании: Delta Plus, Jalas, ESAB. Ботинки или сапоги для сварочных работ можно найти и у других производителей, специализирующихся на защитной экипировке.

Эксплуатация и уход

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Сварочные ботинки и сапоги требуют определенного ухода. Чтобы изделия дольше прослужили, их нужно чистить после работы, поскольку токсичные вещества способны постепенно разъедать даже стойкие материалы. Если вы какое-то время не пользуетесь обувью, лучше хранить её в сухом месте, в отдельной коробке или специальном мешке.

При эксплуатации обратите внимание на то, чтобы выбранная модель соответствовала условиям работы и выдерживала воздействие различных производственных факторов.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сварочные маски — виды и отличия

2 комментария: