Что же такое этот бродэкс? Название, довольно необычное и интересное. Бродэкс или, как его называют англичане « брайдекс » — это довольно массивный топор с характерным изгибом лезвия в виде полумесяца. Вероятнее всего происхождение бродэкса можно отнести к периоду развития франкского топора, а именно – франциски . Есть вероятность того, что бродэкс – это прямой потомок франциски. Но из-за достаточных оснований предполагать это точно, бродекс мог бы развиваться и как отдельный вид оружия.
Широкое распространение бродэкс получил, практически во всей северной Европе. Он был широко распространен у англосаксов, норманов и в Прибалтике. На Руси эти необычные топоры стали предшественниками бердыша , хотя из более полутора тысяч найденных топоров этого периода, только два можно отнести к бродексам. Это говорит о том, что такой топор на Руси был редкостью и, скорее всего, был ввезен скандинавами. Вообще, исторически сложилось так, что бродэкс считался излюбленным оружием викингов , получившим у них широкое распространение. Особенно широкое распространение бродэксы и широколезвийные секиры получили с десятого по одиннадцатый века.
Немного отступим от темы и, вкратце, рассмотрим этот самый датский топор. По всем параметрам его больше можно отнести к секире . Он имел довольно широкое лезвие и топорище длиной до двух метров. Грозность этого оружия заключалась именно в его размерах. Им можно было наносить мощнейшие удары, захватывать противника, цеплять его оружие и наносить удары древком. Но помимо плюсов у него есть и недостатки. Такие как невозможность использования дополнительного защитного оружия или щита, а так же сложность управления и маневра. Его использовали в основном опытные воины, обладающие, не дюжей силой.
Таким образом, одной из разновидностей бродэкса и явилась, та самая широколезвийная секира, о которой и должна была пойти речь еще в начале статьи, но обо всем надо говорить по порядку. Широколезвийная секира — тип секиры с широким трапециевидным полотном, прямоугольной бородкой и бойком.
Разумеется, в быту широколезвийные топоры были не всегда удобны и поэтому имели ограниченное применение. А вот для проведения казни – они подходили, как нельзя лучше. А в Швеции, применялись вплоть до 1903 года. С начала одиннадцатого по тринадцатый века роль бродэкса на поле боя значительно ослабевает. Это было вызвано, прежде всего, широким использованием конницы в бою, хотя для пешего воина он оставался основным видом вооружения. С начала четырнадцатого века, топор вновь начинает переживать вторую молодость и используется, как основное оружие против тяжелых доспехов рыцарей, когда обычный меч был бессилен.
Видео
В сюжете - Ковка топора
В продолжение темы посмотрите также наш обзор История развития кузнечной обработки металлов в России в 10-15 веках
Комментариев нет:
Отправить комментарий