суббота, 16 сентября 2017 г.

Создание первых металлургических заводов в России

Художественная ковка

Создаются государственные металлургические заводы на Урале (1630 г.), начинается применение водяных двигателей для привода молотов и волочильных станов (1644 г.). Первый волочильный стан состоял из двух барабанов: рабочего и размоточного, между которыми размещалась волочильная доска. Рабочий барабан приводился в движение от энергии падающей воды.

Художественная ковка

К концу XVI века Новгород населяли около 5,5 тысяч людей разных профессий, 600 из них были связаны обработкой металла: 112 кузнецов, 38 ножовщиков, 35 котельников, 21 гвоздочник, 18 оружейников, 17 замочников, 12 ведерников, по нескольку человек лемешников, скобочников, игольников, булавочников и так далее. По всей Руси жили десятки тысяч мастеров по обработке металлов давлением.

Художественная ковка

Развитие металлургии в России особенно ускоряется при Петре I. На Урале строятся казенные и частные заводы для выплавки меди и чугуна. К тридцатым годам XVIII в. Россия не только догнала западные страны по выплавке чугуна, но и опередила их и заняла первое место в мире.

Художественная ковка

Возникновение следующего по времени процесса обработки металлов давлением прокатки связывают с именем гениального художника и инженера Леонардо-да-Винчи, опубликовавшего в 1495 Г; первые печатные материалы по прокатке. Со свойственной ему проницательностью и гениальностью он предложил прокатку стальных полос переменной толщины. Его предложение по прокатке конических орудийных стволов было осуществлено лишь в середине 50-х годов XX века. Однако до конца XVIII в. прокатку применяли для отделки предварительно откованных железных полос. Для уменьшения толщины кованых полос применяли прокатные станы дуо с цилиндрическими валками, называвшиеся тогда "плющильными машинами" (рис. 3).

Видео

В сюжете - Первые металлургические заводы на Урале


1 комментарий: