пятница, 15 августа 2025 г.

Маркировка газовых баллонов

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Для хранения и транспортировки различных газов используются специальные баллоны, которые подвергаются обязательной маркировке. Понимание маркировки имеет решающее значение для обеспечения безопасности и эффективности их использования. Она содержит важную информацию о типе газа, производителе, дате изготовления и многом другом, что необходимо для правильной эксплуатации и хранения сосудов. В статье мастер сварщик расскажет, как разобраться в маркировке газового баллона.

Устройство баллона

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Баллон для хранения и транспортировки сжатого и сжиженного газа представляет собой конструкцию цилиндрической формы. Изделие имеет стенки толщиной от 2 мм.

По материалу газовые баллоны классифицируются на следующие категории:

  • Металлические. Выполняются из долговечной легированной или низкоуглеродистой стали. Вместимость корпусов цилиндров варьируется от 5 до 50 литров. Емкости не более 50 литров могут устанавливаться в жилых помещениях. Более крупные варианты располагаются на улице. Изделия объемом от 50 литров содержат дополнительную защиту поверхности от разрушающего воздействия прямых солнечных лучей. Максимальное заполнение контейнера составляет 85%. Допустимая температура емкости не более 50°С. В случае превышения данного значения возникает опасность возникновения взрыва. Запрещается резко переворачивать цилиндр, это может способствовать чрезмерному увеличению показателя давления.
  • Композитные. Более современные модели, которые отличаются высокой устойчивостью к взрыву. Данная версия резервуара обладает повышенным уровнем защиты даже при возникновении утечки газа. Внутри баллонов разрешено перемещать и хранить сжиженные газы. Легкие контейнеры (до 8 кг) обладают стильным внешним видом. Их масса на 70% ниже, чем у металлических аналогов. Цилиндры с прозрачным корпусом позволяют постоянно контролировать уровень газа внутри. Композитные варианты не разрушаются под действием коррозионных изменений в отличие от металлических. Эти модели считают более долговечными и практичными. Полимеры характеризуются диэлектрическими качествами, позволяющими сократить риск возникновения искр. Диапазон рабочих температур емкости находится в пределах от -40 до 50°С. Композитные конструкции могут прослужить до 30 лет, при этом требуется проводить сертификацию каждые 10 лет. Их применение не наносит вреда экологии.

Резервуар включает в свою конструкцию покрытие, шею и дно. В горловине располагается коническая резьба, предназначенная для запорного клапана. Она обеспечивает герметичное закрытие отверстия. В случае расширения газа и разрыва клапана давление в емкости нормализуется.

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Корпус или оболочка резервуара содержат один сварной шов. Давление внутри баллона не превышает 15 МПа. Производители выпускают варианты разной вместительности. Объем цилиндра зависит от материала исполнения, назначения и типа наполнения. Маленькие кислородные баллоны обычно вмещают 2-10 литров, средние изделия обладают емкостью 20-40 литров.

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Резервуар характеризуется выпуклым дном и верхом, это необходимо для поддержания одинакового давления газа в контейнере. Кольцевые опоры повышают устойчивость цилиндра. Система оснащается металлическими или пластиковыми колпачками, обеспечивающими защиту клапана при работе и доставке.

По способу подключения газовые баллоны можно разделить на следующие типы:

  • Резьбовой. Наиболее популярный тип подключения резервуара к приборам. Данный тип соединения полностью отвечает действующим стандартам безопасности. На емкостях находится стандартная резьба 7/16″. Шланг подключаются к данным цистернам посредством накручивания.
  • Цанговый. Этот вариант соединения можно называть зажимной или нажимной. Цанговый способ является наиболее бюджетным. В качестве зажима рассматривается деталь цилиндрической формы. Баллон допускается подключать к оборудованию с резьбой при наличии переходника.
  • Прокалываемый. Одноразовую емкость нельзя отсоединить до полного использования газа. В последних моделях баллонов производители решили данную проблему, оснащая их системой SGS.

Расшифровки маркировки

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Газовый баллон – это сосуд, находящийся под давлением, поэтому представляет собой серьезную опасность при нарушении правил эксплуатации. Поэтому при его изготовлении и в процессе использования применяются повышенные требования к безопасности. Одним из таких требований является соблюдение правил маркировки в соответствии с ГОСТ 949-73 и ГОСТ 12247-80.

На газовом баллоне обычно указываются следующие элементы:

  • Идентификационный номер. Уникальный номер, который помогает идентифицировать сосуд и предоставляет информацию о его производителе и дате изготовления.
  • Тип газа. Цвет баллона указывает на тип газа, который в нем находится. Это может быть кислород, азот, углекислый газ, пропан, бутан или другие газы.
  • Давление. Максимальное рабочее давление, при котором он может быть безопасно использован.
  • Дата последней проверки или периодического освидетельствования. Показывает, когда устройство было последний раз проверено на предмет соответствия стандартам безопасности.
  • Вместимость. Объем, который может быть выражен в литрах или килограммах, в зависимости от типа газа.
  • Вес. Вес пустого резервуара, что важно для расчета общего веса при заполнении газом.
  • Инструкции по безопасности. Краткие инструкции или предупреждения о безопасном использовании, включая информацию о том, как избежать утечек или взрывов.
  • Символы опасности. Символы, предупреждающие о типе опасности, связанной с содержащимся газом, например, воспламеняемость, токсичность или давление.

Решение о пригодности изделия к дальнейшей эксплуатации принимается уполномоченными лицами после изучения маркировки и внешнего вида газового баллона. Специалисты учитывают наличие на поверхности дефектов. При необходимости резервуар опустошают и направляют на ремонт.

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Список сведений в маркировке отличается в зависимости от конкретной смеси. В этих записях важно разбираться, потому что они позволяют принять решение о пригодности тары к дальнейшему использованию. Рассмотрим их подробнее.

Маркировка баллонов для кислорода, азота, углекислоты, аргона и ацетилена, размещается непосредственно на корпусе баллона в районе горловины. Иногда (особенно у старых баллонов) частично закрыты слоями краски и не видны.

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Расшифруем отмеченные обозначения:

  • «ЛМ» — литая масса или «ПМ» — пористая масса. Это описание наполнителя баллона. Запись актуальна исключительно для ацетиленовой тары. В реальности бывает так, что изготовитель сменил тип наполнителя, но не отметил этого в маркировке.
  • Заводская нумерация тары.
  • Вместимость баллона по воде в литрах. Если фактическое наполнение хотя бы на 1,5 % превышает заводское, то есть серьезный риск повреждения тары. Появляются вздутия, микротрещины, вмятины, нарушается геометрия всего корпуса. Баллоны с такими дефектами использовать небезопасно.
  • Масса корпуса при изготовлении. Если фактическая масса баллона сократилась в процессе эксплуатации на 7,5 % или более, то это признак истончений стенок или развивающегося коррозийного процесса.
  • Давление баллона: «Р» — рабочее, «П» — проверочное. Измеряется в атмосферах.
  • Дата выпуска тары и год следующей переаттестации. На рисунке 1: емкость выпущена в 1990 году, переаттестация — 1995 год. «N» — клеймо завода-изготовителя.
  • Клеймо испытательной лаборатории, в которой проводилась переаттестация или завода-изготовителя.
  • Информация о переаттестации. Здесь указывается месяц и год последней аттестации, а затем год последующей. При ее прохождении новая дата выбивается под прошлой. Таким образом, на рисунке 1: баллон прошел аттестацию в 1995 году, а следующая назначена на 2000 год.

Маркировка пропановых баллонов размещается на специальной плашке вокруг вентиля баллона.

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Расшифруем отмеченные обозначения:

  • Рабочее давление баллона. Измеряется в мегапаскалях.
  • Испытательное давление в тех же единицах.
  • «V» — объем тары на момент выпуска. Измеряется в литрах.
  • Нумерация баллонов заводом-изготовителем.
  • Нумерация баллонов заводом-изготовителем.
  • Масса нетто баллона на момент изготовления. Измеряется в килограммах.
  • Вес полностью заполненной тары.
  • Данные о периоде, в который потребуется пройти переаттестацию.

Особенности покраски баллонов

Согласно действующим международным техническим нормативам производители обязаны окрашивать емкости с газообразными веществами в специально обозначенные оттенки. Правила предусматривают разные цвета корпуса, наличие полос и надписей. Это требуется, чтобы правильно идентифицировать наполнение резервуара со сжатым газом.

Среди распространенных видов покраски поверхности:

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Советы по чтению и пониманию маркировки

Правильное понимание гравировки на газовом баллоне напрямую связано с безопасностью. Неправильная интерпретация может привести к использованию сосуда в неподходящих условиях, что может вызвать аварии или травмы.

Услуги сварщика в Москве и Московской области

Чтобы правильно читать и понимать маркировку, рекомендуется обращать внимание на все элементы, указанные на гравировке, и при необходимости консультироваться с инструкцией производителя или специалистами. Также полезно изучить общепринятые стандарты.

Понимание стандарта при использовании – это ключ к их безопасному и эффективному использованию. Он содержит важную информацию, которая помогает предотвратить ошибки в обращении и гарантирует безопасность пользователей и окружающей среды.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Пожарная безопасность при сварочных работах

1 комментарий: