Художественную ковку производят в кузнице — специально оборудованной мастерской, в которой находятся горн, наковальня, подставка с различными кузнечными и слесарными инструментами, бак с холодной водой, точило, сверлильный станок, а иногда и сварочный аппарат. Кузнечный горн и наковальня — самое необходимое оборудование кузницы. По сути дела, кузнечный горн — это печь для нагрева металла. В отличие от обычной печи топка ее открыта и она имеет не свободную, а принудительную подачу воздуха, работая на древесном или каменном угле.
Кузнечные горны делали из камня, кирпича и даже дерева. Для деревянного горна из бревен рубили сруб высотой примерно по пояс и плотно набивали его землей или глиной. Приблизительно такой же высоты выкладывали горн из кирпича или камня. Примерно в середине делали углубление — горнило, к которому сбоку подводили толстую трубу из чугуна или меди — так называемую фурму или сопло. Через фурму воздух из мехов подавался в горнило, в котором находились раскаленные угли.
Устройство горна:
|
В стародавние времена меха первоначально приводились в движение вручную, а в крупных кузницах — ветряком или водяным колесом. Чем сильнее был поток воздуха, тем выше становилась температура в горниле. Кузнец клал стальную заготовку на раскаленные угли и нагревал ее до определенной температуры, которую определял по цвету каления. Газы, образующиеся при горении угля, поднимались наверх, вначале попадая в горновой кожух, или очелыш, затем — в трубу и на улицу.
Если есть возможность и специальное помещение, то можно выложить стационарный горн из кирпича вместе с трубой. У современных кузнецов распространен передвижной горн, который можно при необходимости поставить в любом месте и даже вынести на улицу. Горн имеет доступ со всех сторон, поэтому на нем удобно накалять любые сложные заготовки.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор История развития кузнечной обработки металлов в России в 10-15 веках
Комментариев нет:
Отправить комментарий