При выполнении слесарных и столярных работ не обойтись без тисков. Это достаточно дорогостоящее оборудование, покупка которого для маленькой домашней мастерской бывает нецелесообразной. Чтобы не тратиться на фабричные тиски, можно сделать их своими руками. В статье мастер сварщик расскажет, как сделать тиски различного назначения. Конечно, самоделка не сравнится с настоящими тисками в надежности, но свою работу делает, а главное на закупку материалов для ее изготовления уйдет как минимум в 10 раз меньшая сумма.
Особенности конструкции
Устройство тисков, как и всех остальных видов зажимного инструмента, выглядит просто. Следует начать с того, что тиски – это специальный, как правило, неподвижный инструмент для прочной фиксации различного рода деталей из твердых материалов с целью их последующей обработки. Он закрепляется на специальном рабочем столе, а именно на верстаке, который должен иметь прочную основу.
Нередко в тисках зажимают довольно крупные детали и прилагают к ним достаточно большую (часто ударную) силу. Это происходит при рубке, клепке, ковке или изгибании заготовок. Тиски слесарные изготавливают из хорошей стали с незначительными примесями, которые способствуют уменьшению износа тисков в процессе эксплуатации. Кроме стали, их отливают из чугуна. Однако следует знать, что чугунный зажимной инструмент не так надежен. Чугун при длительных и сильных физических воздействиях может раскрошиться или потрескаться.
Слесарные тиски бывают разных размеров. Есть миниатюрные модели, которые используются для закрепления небольших заготовок и весят несколько десятков граммов, и поистине гигантские образцы, применяемые чаще всего на производстве в крупных цехах.
Из чего состоят механические слесарные тиски
Устройство ручных слесарных тисков |
Слесарные тиски представляют собой цельнометаллическое устройство, устанавливаемое на рабочей поверхности верстака при помощи болтов, которые крепятся в основании неподвижной губки. Также существуют разновидности, имеющие особый винт, который позволяет закреплять их наподобие струбцины. Вращение винтового механизма изменяет положение подвижной губки относительно всей конструкции, заставляя ее выдвигаться внутрь или наружу. Тем самым создается зазор между сменными накладками, в которые и закрепляется заготовка для последующей обработки. Зажимной инструмент нередко дополнен наковальней, которая располагается на задней части неподвижной губки.
Виды слесарных тисков
Слесарные тиски делятся на поворотные и неповоротные. Неповоротные жестко фиксируются на верстаке и позволяют работать с деталями только в одном положении. Поворотные слесарные тиски могут вращаться параллельно верстаку на 60° и более вокруг своей оси. Некоторые из них, кроме горизонтального вращения, могут также поворачиваться и по вертикали, тем самым обеспечивая работу с заготовкой в большем диапазоне позиций, нежели их «неподвижные» собратья. Однако слабым местом подобных моделей является именно поворотный механизм. Это следует учитывать, применяя к ним избыточную силу.
Сменные накладки чаще всего изготовляют из более мягкого металла, нежели губки. Накладки бывают гладкими, это позволяет не оставлять следов на обрабатываемой заготовке и весьма точно фиксировать ее в тисках. Также накладки покрывают насечкой для более твердого и надежного закрепления заготовки. Помимо этого, существуют специальные упругие накладки, которые позволяют зафиксировать заготовку максимально плотно, полностью распределяя силу давления губок по всей поверхности детали.
Как сделать слесарные тиски своими руками
Многие мастера предпочитают станочные тиски изготавливать самостоятельно, поскольку это несложный процесс, позволяющий экономить семейный бюджет. Перед тем как заняться сборкой устройства, нужно определиться с выбором материала для изготовления.
Простые тиски из чурбака
Большинство операций по обработке материалов требуют закрепления заготовки, а собственные руки-ноги для этого отнюдь не самое подходящее приспособление. Поэтому начнем с тисков из деревянного чурбака. Для их изготовления понадобится 4+ гвоздя сотки или 150-200 мм и топор. Продольная пила также не помешает, если есть. Вид такого приспособления у современного человека вызовет то ли смех, то ли ужас, но пращуры каменного века пролили бы над ним слезу умиления – тиски из чурбака достаточно надежно держат заготовки неправильной форм почти что из любого материала.
Как сделать простейшие тиски из деревянного чурбака |
Кусок бревна/полена из хорошей прямослойной древесины раскалывается (распиливается) как показано слева на рис; кривоватый скол можно грубо подтесать на плоскость. Неподвижная губка и упорная пятка крепятся к «станине» гвоздями; древние крепили их острыми щепками твердого дерева. Гвозди вбиваются наискось, чтобы усилие зажима их более тянуло, чем гнуло.
Подвижная губка свободно скользит по станине. Прижим – клиновый; клином может быть подтесанный на конце сук или пара их. Некоторая сноровка требуется, чтобы правильно подтесать клинья: слишком острый опрокинет подвижную губку на обрабатываемую деталь, а слишком тупой выдавит ее (губку) вверх. Но зажатая заготовка за счет упругости и вязкости дерева держится вполне надежно. Так надежно, что для освобождения заготовки приходится выбивать клин.
Длинномерные заготовки можно фиксировать парой или более таких же тисков.
Описанное приспособление, конечно, временное – все его детали довольно быстро размочаливаются, даже если работать с деревом. Поэтому рассмотрим варианты изготовления тисков из металла.
Инструкция по изготовлению слесарных тисков из металла
Для изготовления тисков домашних потребуется начертить чертеж или в крайнем случае эскиз. И не потому, что так поступает большинство народных умельцев. С помощью подробного плана собрать механическое устройство гораздо проще и быстрей. А также начерченный правильно чертеж поможет избежать распространенных оплошностей – лишних, неправильных сверловок, типичных ошибок при сборке слесарного приспособления.
При составлении подробного документа необходимо указать используемые материалы, размеры заготовок, последовательность действий. Для лучшего понимания этапов сборки можно начертить несколько схем, пронумеровать их, только потом приступать к работе над созданием слесарных тисков.
Конструктивными элементами, из которых будут состоять самодельные тиски, являются:
- Отрезок металлической трубы, который будет выступать в роли внутренней подвижной части приспособления;
- Отрезок металлической трубы следующего типоразмера, который будет служить внешней неподвижной частью;
- Ходовая гайка с диаметром резьбы М16;
- Ходовой винт с диаметром резьбы М16;
- Вороток, за счет которого ходовому винту будет сообщаться вращение;
- Передняя и задняя опоры, за счет которых неподвижная труба будет фиксироваться на основании;
- Отрезки трубы прямоугольного профиля (будущие зажимные губки тисков);
- Две стопорные гайки с диаметрами резьбы М16 и М18.
Изготавливать такие тиски своими руками начинают с того, что к торцу отрезка трубы большего диаметра, которая будет выступать в роли неподвижного элемента, приваривают фланец. В центральное отверстие фланца должна быть вварена гайка с резьбой М16. К торцу отрезка подвижной трубы меньшего диаметра также приваривается фланец с центральным отверстием, в которое будет пропущен ходовой винт.
На некотором расстоянии от края ходового винта к нему приваривается гайка М18 (она станет фиксирующим элементом). После этого конец ходового винта, к которому приварена гайка, необходимо пропустить через внутреннюю часть подвижной трубы и вставить его в отверстие во фланце. При этом гайка должна прижаться к фланцу с его внутренней стороны.
На конец ходового винта, выступивший с наружной стороны фланца, надевается шайба и навинчивается гайка М16, которая затем приваривается к винту. Между внутренней гайкой и поверхностью фланца также должна быть установлена шайба, что необходимо для уменьшения силы трения. Чтобы правильно выполнить этот этап изготовления самодельных тисков, лучше ориентироваться на соответствующее видео.
После того как подвижный узел тисков собран, следует вставить его в неподвижную трубу большего диаметра и вкрутить второй конец ходового винта в гайку второго фланца. Чтобы соединить ходовой винт с воротком, к его концу, выступающему со стороны подвижной трубы, можно приварить гайку или шайбу, в отверстия которых и будет пропущен вороток.
Зажимные губки таких тисков можно сделать из отрезков прямоугольных труб, которые привариваются к подвижной и неподвижной частям. Чтобы придать конструкции устойчивость, к нижней части неподвижной трубы привариваются две опоры, в качестве которых могут быть использованы уголки или прямоугольные трубы.
Видео
В сюжете - Как сделать слесарные тиски из профильной трубы
В сюжете - Самодельные тиски за пол дня из металлолома
В сюжете - Самодельные тиски
В сюжете - Изготовление тисков
Рекомендации
Если маловато опыта в подобной работе, необходимо все продумать до мелочей. После подготовки чертежа проанализировать этапы сборки в уме. Покупать металлоизделия с запасом, потому что какие-то части в процессе работы, возможно, будут испорчены. Приобрести неодинаковые болты в большом количестве, а также сверла разного диаметра.
Каждую деталь после сверловочных и прочих работ зачищать напильником, чтобы не было заусенцев и острых граней. При нарезании резьбы метчиком смазывать внутреннюю поверхность машинным маслом. Если нет опыта работы со сварочным аппаратом, лучше пригласить помощника, который надежно приварит детали. Для изготовления упорной гайки и винта можно использовать шестигранник.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать трубогиб для профильной трубы
Комментариев нет:
Отправить комментарий